23日から子供達の春休みが始まった。
で、早速雨。
ふぅ。外で遊ぼうと思ってたのにぃ(><)
でも、こんな日じゃないとなかなかやれないこともある。
そのうちの1つが、一緒におやつを作ること。
今回は、オレンジゼリーに挑戦(o^∇^o)ノ
1月に
natural table ~のんびりお茶でも~ genoiseさんのところで見かけた『みかんゼリー』果汁100%でおいしそう(*´▽`*)と、一目惚れ。
いつか子供達を巻き込んで作ろうと思っていたけど、うちにあったみかん完売(笑)
でも、忘れられずに2ヶ月か過ぎました。
先日、買い物をしていて私の目にとまったのは、大袋のネーブルオレンジ。
「み~っけ(^m^)」そんな感じだったのだ。
なので、材料は揃っていたのさっ。
部屋中、洗濯物だらけになった午前9時半。
子供達にお手伝いして欲しいことを伝え、エプロン装着!!
オレンジをくりぬき、各自に渡したガーゼで搾り出してもらう。
大当たり!!
搾り出すという感触が楽しかった&気持ちよかったようで、ノリノリの2人。
(写真を撮っている余裕はありませんでしたぁ~・笑)
ひたすら絞ること、オレンジ6個分。
けっこう果汁って出るものですね~☆
私はゼラチンで作ってみましたぁ(*´▽`*)
仕上がりは・・・・。
いい感じです(自分で言ってる・笑)
お昼ごはんも、参加型にしようと思い『たこ焼き』に。
・・・なぁーにやってんだろう・・・
なんて思わずに、突っ走った一日でした~(^▽^ゞ