長男君のおたふくも無事、両サイド腫れて、
ますます丸顔になっております(^m^)
外は、今にも桜が咲きだしそうないい天気。
う~~、仕方ありません。もう少し辛抱します(笑)
というわけで、口を大きく開けたり、硬いものを噛むのがまだ無理な長男君のために
プリンを作ってみました(o^∇^o)ノ
コレはそのうちの1つ。
いつもは、大きな丸1つなんだけど、この前丸いプリン型をが買わされちゃって。
8個あるんだけど、いつもの分量で作ったら、プリン液が余ってしまいました~(^▽^ゞ
なのでパウンド型に入れてみました(*´▽`*)
うん。四角いのもいいかも♪
「3時まだ~?」さっきからうるさい子供達(笑)
「今、写真撮ってるから後で!!」
って、まだ3時じゃないって。。。。(^m^)
~~簡単レシピ(大量です・笑 半分で作ってください)~~
(小さいプリン型8個・↑の大きいプリン1個ができます(^m^)
●卵液
・牛乳 700ml
・卵 4個
・砂糖 90g
・バニラオイル
●カラメル
・グラニュー糖 150g
・水 75cc
1.カラメルを作ります
・厚手の鍋に材料を入れ中火で濃い茶色になるまでに詰める。
(最後はなべ底を水につけて熱の進行をとめる)
・型にカラメルを入れておく。
2卵液を作ります。
・鍋にとりあえず牛乳300ccと砂糖をいれ、中火にかけ、砂糖が解けるくらい温める。
・ボールに卵を溶き、残りの牛乳をいれ、混ぜておく。
・ボールに温めた牛乳を加え、バニラオイルも加え、よく混ぜる。
・卵液をこす。型の8分目くらいまで注ぎ、160度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
(オーブン皿にできるだけたくさんの熱湯を注ぎます・熱いので注意)
あら熱が取れたら、冷蔵庫へ(^-^)
温かいうちに食べるのも美味しいですよ♪