妹ちゃんの「おたふく」も、後半戦!
あと一歩で復活です(笑)
毎日家の中ばかりもかなり飽きてきた今日この頃。
先日、妹ちゃんに朝ごはんを食べながら聞いてみた。
「今日は何して遊ぶ~?」
「ドーナツでもつくる~?」ときた!
ずいぶん前にホットケーキの素でドーナツを作ったとき、か~な~り~、油を吸っていて胸焼けしたことを思い出し・・・・
「搾り出して、まぁるくするヤツでいい?」
(→以前にシュー生地で作ったことがあったので)
「ううん、コネコネするドーナツ!」と言い切った。
結構頑固なところがある妹ちゃん(だれに似てる?とか聞かないでください・笑)
コネコネするドーナツを作ることになった(^^ゞ
満足げな妹ちゃん。(よぉ~く見るとおでこが白い(^m^)
こんなにたくさん型抜きしちゃいました~
揚げたら、粉糖をふりかけちゃいます♪
暇ついでに、カスタードクリームも作っちゃいました~
楽しかったですよ~、コネコネ&型抜き(o^∇^o)ノ
それと・・・美味しそうに見えますか?
それはそれで嬉しいのですが。。。。
「が、」です。
検索したレシピどおりの分量だと、手につきまくって、コネコネできない。。。
よって、分量より多めに粉を入れたんです。
やっぱり、理由はそこだと思うのですが。
揚げたては美味しかったのですよ。
ちょっぴり時間が経ったら、粉っぽさが目立ってしまい ( ̄0 ̄;
シュー生地で作ったときとは、売れ行きがあまりにも違ったのです _| ̄|○
オールドファッションのような、普通のでいいんです。
コネコネ&型抜きができて、
簡単に、簡単に(再び)、美味しくできるコツなどあったら、
教えてくださ~い!! (悲痛な叫び)